г. Обнинск, Киевское шоссе, 94
г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 76, офис 405
info@itecokran.ru — отдел продаж
zakupki@itecokran.ru — отдел закупок
Ru / En
Продукция
Продукция

Предприятие «Итеко Кран» оказывает услуги по проектированию, изготовлению, монтажу и пуско-наладке высокотехнологичного кранового оборудования, а также металлоконструкций зданий и сооружений.

Сервис
Сервис

Мы предлагаем комплексные подходы по вопросам проектирования, технического обслуживания и освидетельствования, модернизации, ремонта и реконструкции, монтажа и демонтажа грузоподъемного оборудования

Наши работы
Наши работы

За время нашей работы мы изготовили, поставили и выполнили монтаж более 600 шт. кранов высокой грузоподъемности по индивидуальным заказам.

Новости
Новости

Новости и полезные материалы для инженеров.

О заводе
О заводе

Итеко Кран – крупнейший завод по производству кранов полного производственного цикла.

Контакты

Устройство кабины мостового крана

Точность контроля и обработки грузов, скорость технологических процессов и многое другое при работе с мостовым краном зависят от удобства и эффективности организации и оснащения кабины машиниста. Она не только является рабочим местом, но и во многом обеспечивает эффективность исполнения отдельных технологических процедур. Поэтому при выборе варианта для оснащения крановой техники необходимо обращать внимание на тип, состояние и другие характеристики кабины и ее оснащения.

Устройство кабины мостового крана

В каких случаях кран комплектуется кабиной

Крановая техника может управляться различными способами. В том числе к ним относятся проводные и беспроводные пульты дистанционного управления, работать с которыми можно с земли, непосредственно с участка под мостовым пролетом. Однако такой вариант эффективен и удобен далеко не всегда. На практике дистанционные и подвесные пульты используются на грузоподъемном оборудовании при относительно небольших габаритах пролета и рельсового пути. Если же рабочая площадка, обслуживаемая мостовым краном, имеет большие габариты, или технологический процесс предприятия не позволяет управлять краном с пола, то оптимальным решением будет установка операторской кабины, обеспечивающей следующий набор преимуществ:

  • улучшенный обзор через панорамное остекление, позволяющий видеть непосредственное место подъема груза и участки дальнейшего перемещения;
  • лучший контроль груза в процессе транспортировки, эффективная оценка высоты подъема, других характеристик;
  • повышение уровня безопасности за счет более точного позиционирования и исполнения рабочих процедур.

Разновидности кабин по типу исполнения

Кабина мостового крана имеет ряд характерных особенностей, определенных техническими требованиями к устройствам подобного типа. Габариты площадки должны быть небольшими, как правило, высота и длина не превышают 2 метров, а ширина находится в пределах 1,5 метров. Это необходимо для того, чтобы обеспечить лучшие обзорные свойства, а также исключить утяжеление конструкции. Кроме того, увеличение габаритов может сказаться на маневренности. На практике же площадь должна быть достаточной для размещения на ней машиниста и еще одного человека, будь то техник или стажер, проходящий практическую часть обучения. Установка осуществляется неподвижно с боковой части кранового моста или подвижным образом на тележке грузоподъемной системы. Второй вариант, как правило, применяется для крупногабаритных грузоподъемных машин. Разделить кабины можно на 2 основных типа:

  • открытые – представляют собой рабочую платформу с ограждениями высотой не менее чем 1 метр с панорамным остеклением для сохранения обзорных свойств. Применяются в тех случаях, когда эксплуатация выполняется внутри цеховых помещений с поддерживаемой комфортной температурой среды и условиями микроклимата;
  • закрытые – состоят из металлических листов обшивки и остекления, занимающего значительную часть поверхности, обеспечивая тем самым круговой обзор. Окна устроены таким образом, что позволяют безопасно проводить очистку стекла с наружной и внутренней стороны, исключая возможность появления загрязнений, мешающих работам. Оптимальное решение для уличной эксплуатации, так как закрытая конструкция хорошо защищает от осадков, ветра и позволяет разместить приборы отопления или кондиционирования воздуха.

Что входит в обязательное оснащение

Современные кабины управления мостовых кранов представляют собой легкие конструкции, изготавливаемые из металла и прозрачного, ударопрочного материала, закаленного стекла или полимеров различных типов. Они могут различаться по способу присоединения, характеристикам рабочей площадки, вариантам организации доступа к крановой галерее и т. д. Как правило, в состав оснащения кабины входит следующее:

  • ударопрочное стекло, не образующее осколков, при ударе и раскалывании на поверхности появляются трещины, но само стекло не осыпается;
  • система фрамуг, удерживающих и формирующих остекление с возможностью отрывания его отдельных сегментов для мытья и чистки;
  • защитные решетки донной части, предотвращающие возможность разрушения панорамного остекления нижней части кабины;
  • ограждение из прозрачного материала до 1 метра, обычно выполняется из металла, предотвращая возможность падения;
  • двери распашного и раздвижного типа, оснащенные замковым механизмом;
  • диэлектрический коврик, предотвращающий контакт с металлическими поверхностями крана, исключая тем самым возможность случайного поражения электрическим током.
  • Кресло пульт.

Как организовано управление краном из кабины

Управление осуществляется при помощи рукояток джойстиков. С правой стороны установлены компоненты, контролирующие перемещение грузоподъемной тележки и кранового моста. С левой стороны располагаются компоненты, контролирующие подъем груза в вертикальной плоскости. Такое расположение упрощает проведение различных операций, обеспечивая разделение действий. Эргономичность размещения и местоположения всех компонентов прорабатывается таким образом, чтобы повысить удобство управления и при этом обеспечить правильную посадку и положение во время работ, исключив тем самым перенапряжение специалиста.

Дополнительные варианты оснащения для работы в разных условиях

В зависимости от условий эксплуатации крана кабина может комплектоваться дополнительными элементами микроклимата. К ним относятся печки и отопительное оборудование в целом, система обдува или кондиционирования воздуха. Также с наружной стороны кабины может размещаться прожектор с элементами управления, вынесенными на контрольную панель с правой или левой стороны кресла. Все варианты дополнительной компоновки обсуждаются в индивидуальном порядке при заказе оборудования. Наша компания занимается производством крановой техники по заказу и предлагает различные варианты сборки и компоновки кабины и других комплектующих мостовых кранов. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше и оформить заказ на сотрудничество.

Екатерина КубынинаЕкатерина Кубынина
Редактор. Подготовила более 40 информационных статей по тематике и не только.
Заказать звонок Заполните форму заявки
и мы с вами свяжемся
Отправить резюме

Оставить заявку