г. Обнинск, Киевское шоссе, 94
г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 76, офис 405
info@itecokran.ru — отдел продаж
zakupki@itecokran.ru — отдел закупок
Ru / En
Продукция
Продукция

Предприятие «Итеко Кран» оказывает услуги по проектированию, изготовлению, монтажу и пуско-наладке высокотехнологичного кранового оборудования, а также металлоконструкций зданий и сооружений.

Сервис
Сервис

Мы предлагаем комплексные подходы по вопросам проектирования, технического обслуживания и освидетельствования, модернизации, ремонта и реконструкции, монтажа и демонтажа грузоподъемного оборудования

Наши работы
Наши работы

За время нашей работы мы изготовили, поставили и выполнили монтаж более 600 шт. кранов высокой грузоподъемности по индивидуальным заказам.

Новости
Новости

Новости и полезные материалы для инженеров.

О заводе
О заводе

Итеко Кран – крупнейший завод по производству кранов полного производственного цикла.

Контакты

Организация освещения на погрузочно-разгрузочной площадке

Организация пространства и рабочих условий погрузочно-разгрузочной площадки в первую очередь подразумевает организацию освещения объекта, позволяющую обеспечить безопасность и эффективность при проведении работ персоналом и спецтехникой. Данное условие обязательно для всех площадок, в том числе открытого типа, работающих в круглосуточном режиме или требующих наличия дополнительного искусственного освещения по тем или иным причинам.

Организация освещения на погрузочно-разгрузочной площадке

О важности правильной организации освещения

Работы, связанные с обработкой грузов на крупных складских объектах, погрузочных площадках промышленно-производственных объектов, строительных площадок и т. д., сопряжены с рядом рисков, возникающих в процессе работ. В первую очередь они связаны с применением кранового оборудования для подъема, транспортировки тяжелых грузов. Подобные операции и процедуры требуют высокой точности, и создание надлежащих условий обзора является одним из обязательных условий, обеспечивающих безопасность процедур для работающего персонала и материального имущества. Кроме того, на объекте могут эксплуатироваться вилочные, фронтальные и прочие виды погрузчиков и вспомогательной техники, применение которой также требует создания определенных условий по уровню и дальности обзорности. Разработка освещения должна выполняться на этапе проектирования объекта, но также может проводиться и по его готовности исходя из планировки, площади, загруженности рабочей площадки и прочих особенностей.

Виды погрузочно-разгрузочных площадок

Организация правильно и эффективно работающей системы освещения на погрузочной площадке требует внимательного подхода и проработки деталей объекта. В частности, потребуется учесть следующие нюансы, зависящие от типа и вида площадок, используемых для погрузочно-разгрузочных работ:

  • место расположения – уличные или внутренние объекты. От этой особенности зависит уровень освещенности в дневное время, а также необходимость использования осветительной техники и сопутствующих материалов с разным уровнем защиты от климатических воздействий;
  • организация пространства – открытая площадь, освещению которой ничего не мешает, помещение, поделенное на отсеки стеллажными конструкциями, штабелями продукции и прочим;
  • уровень оснащения – присутствует ли крановая техника, используется ли погрузочное оборудование и спецтехника разных типов;
  • условия среды – повышенная запыленность, большое количество пара в воздухе могут существенно ухудшать условия видимости и требовать использования более мощных источников света.

Чем регламентируются требования к освещению

Для обеспечения необходимых условий труда персонала складских и прочих технологических объектов разработаны СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещения». СНиП предназначены для всего спектра производственных площадок, цехов и прочих закрытых помещений, открытых объектов, эксплуатируемых в дневное время или посменно. Описывает не только требования к мощности светотехники, но и нормативы, в соответствии с которыми должна обеспечиваться необходимая дальность видимости на объектах стандартного типа или со сложными эксплуатационными условиями. СНиП 23-05-95 не являются обязательными к исполнению, однако включают в себя множество положений и нормативов, соблюдение которых позволит обеспечить не только комфортные условия труда, но и соответствие помещения прочим стандартам, которые могут быть проверены со стороны надзорных органов и прочих служб.

Нормы освещенности рабочих площадок

В соответствии с требованиями к местам производства погрузочно-разгрузочных работ норма освещения рабочей площадки должна составлять не менее 10 лк. А при необходимости выполнения точных работ данное значение должно быть дополнительно повышено для обеспечения необходимого уровня комфорта и точности выполняемых процедур. Системы освещения должны в обязательном порядке устанавливаться на объектах закрытого типа, располагающихся внутри помещений, даже в тех случаях, когда работы на них проводятся только в дневное время. На практике нормы освещения для каждого объекта определяются исходя из особенностей его планировки, наличия складского стеллажного и прочего оборудования. его размещения и прочих характеристик. Так, свет должен распространяться равномерно, исключая возникновение затемненных участков с плохой видимостью. Между рядами штабелей или стеллажей должны располагаться отдельные светильники. При работе на открытых площадках допускается эксплуатация прожекторов направленного свечения, которые в том числе могут устанавливаться на крановое и иное оборудование.

Применяемая светотехника, монтаж, размещение светотехнических приборов

Для организации освещения погрузочно-разгрузочных площадок применяются специализированные разновидности промышленной светотехники, обладающей рядом важных преимуществ перед бытовыми электроприборами. В частности, они обладают повышенной надежностью, устойчивостью к механическим, вибрационным и прочим воздействиям. Модели, предназначенные для использования в помещениях с нестандартными параметрами окружающей среды, могут иметь специальные защищенные корпуса. Также дополнительную защиту от влаги имеют модели уличного исполнения. По виду и назначению светотехнику можно разделить на несколько типов:

  • линейные светильники – используются для организации основного освещения и размещаются в пространстве под потолком. Ранее для этих целей широко применялись газоразрядные лампы. Но сейчас на смену приходит светодиодная техника, обладающая большей яркостью, надежностью, экономичностью, не дающая эффекта мерцания и точно передающая нужную температуру света;
  • точечные лампы – также применяются в системах общего освещения рабочих помещений, могут устанавливаться в коридорах, проходах, на прочих сложных участках. Освещают пространство непосредственно под собой, благодаря чему часто используются в качестве фокусирующих элементов для рабочих мест;
  • прожектора – как правило, применяются на больших уличных площадках в тех случаях, когда требуется обеспечить максимально эффективное освещение отдельных участков на территории;
  • габаритные огни – употребляются для оснащения козловых, мостовых и башенных кранов, позволяют обозначить контуры высотных и габаритных конструкций, исключив возможность случайного столкновения с ними и прочие чрезвычайные ситуации.

Подводя итог

Освещение площадки подбирается исходя из ее особенностей, площади, оснащения и множества других характеристик. Оно должно обеспечивать комфорт и безопасность при выполнении широкого перечня технических задач и работ. Наша компания готова изготовить краны мостовые и козловые для погрузочных терминалов, складов и доков, оснащенное всем необходимым, в том числе системами подсветки, габаритными огнями, проекцией и тд. Свяжитесь с нами, чтобы получить больше информации и оформить заказ на услуги.

Екатерина КубынинаЕкатерина Кубынина
Редактор. Подготовила более 40 информационных статей по тематике и не только.
Заказать звонок Заполните форму заявки
и мы с вами свяжемся
Отправить резюме

Оставить заявку