г. Обнинск, Киевское шоссе, 94
г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 76, офис 405
info@itecokran.ru — отдел продаж
zakupki@itecokran.ru — отдел закупок
Ru / En
Продукция
Продукция

Предприятие «Итеко Кран» оказывает услуги по проектированию, изготовлению, монтажу и пуско-наладке высокотехнологичного кранового оборудования, а также металлоконструкций зданий и сооружений.

Сервис
Сервис

Мы предлагаем комплексные подходы по вопросам проектирования, технического обслуживания и освидетельствования, модернизации, ремонта и реконструкции, монтажа и демонтажа грузоподъемного оборудования

Наши работы
Наши работы

За время нашей работы мы изготовили, поставили и выполнили монтаж более 600 шт. кранов высокой грузоподъемности по индивидуальным заказам.

Новости
Новости

Новости и полезные материалы для инженеров.

О заводе
О заводе

Итеко Кран – крупнейший завод по производству кранов полного производственного цикла.

Контакты

Нормы безопасности на площадке при работе с краном

Так как мостовой кран представляет собой тяжелое оборудование с системой электромеханического привода, а также применяется для обработки стандартных, нестандартных и опасных грузов, обращение с ним требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим подробней, какие нормы эксплуатации необходимо соблюдать на площадке, чтобы обеспечить безопасное исполнение рабочих процессов и решение технических задач.

Требования к персоналу

В процессе работы кранового оборудования на площадке должны находиться машинист, осуществляющий управление оборудованием, стропальщик, выполняющий задачи по креплению и фиксации грузов на подвеску. Также допускается присутствие вспомогательного персонала для перемещения грузов, оказания помощи при их фиксации и т. д. Все работники, привлеченные к обслуживанию крана и работе на погрузочной площадке, должны иметь соответствующий уровень подготовки по технике безопасности. Занятия и аттестация по этому предмету проводятся регулярно, а сотрудникам выдаются соответствующие сертификаты о прохождении аттестации. Кроме того, механик и стропальщик должны иметь профильное образование, также подтвержденное соответствующей документацией.

Подготовка к работе

Подготовка к работе мостового двухбалочного крана проводится в обязательном порядке перед началом каждой смены. Ее целью является осмотр основных узлов, выявление возможных неисправностей и неполадок на раннем этапе, до серьезных аварий и повреждений, к которым они могут привести. Процедуры выполняются механиком, заступающим на смену. Результаты осмотра заносятся в крановый журнал. Производятся следующие действия:

  • осмотр электрических цепей и узлов с предварительным отключением питания и переводом рубильника в положение – Выкл;
  • обследование тормозной системы, поиск возможных повреждений, в том числе на подкрановых путях;
  • обследование рабочей оснастки грузоподъемного оборудования, тросов, лебедок, грузозахватных элементов, мест соединения;
  • осмотр кабины по факту целостности и сохранности элементов управления, отсутствия других нарушений.

Правила и нормы работы на площадке при обработке грузов

При дальнейшей работе мостового крана на погрузочной площадке также требуется строгое соблюдение определенных норм, правил и стандартов. В частности, необходимо следовать следующим требованиям и рекомендациям:

  • перед началом работ производится оповещение работников, присутствующих на площадке, о том, что кран начинает движение. Это делается при помощи звукового оповещения или иным способом;
  • подъем и перемещение грузов должны проводиться на такой высоте, чтобы исключить случайное столкновение с другими предметами или людьми, находящимися на объекте;
  • при работе на одной площадке сразу нескольких кранов необходимо принимать меры, чтобы исключить их случайное столкновение в процессе движения;
  • при необходимости экстренного прекращения работ груз, зафиксированный на лебедке, опускается на землю, так же как и система захвата грузов;
  • по плановом окончании смены кран устанавливается на отведенное для него место, грузозахватный механизм спускается вниз для снижения статических нагрузок на таль и прочие механизмы системы.

Подводя итог

При поставке крановой техники мы предоставляем технические регламенты по ее эксплуатации. Соблюдением норм и правил безопасности – главное требование при работе на любом промышленно-техническом объекте.

Оставайтесь с нами, чтобы получать больше полезной информации, касающейся кранового оборудования, делитесь своим практическим опытом и мнением в комментариях.

Александр ЦыганковАлександр Цыганков
Редактор. Подготовил более 30 продуктовых текстов по тематике. Создает контент-маркетинговые стратегии. Опыт работы в копирайтинге – более 5 лет.
Заказать звонок Заполните форму заявки
и мы с вами свяжемся
Отправить резюме

Оставить заявку